En un entretenido encuentro, el Xeneize levantó una diferencia de dos goles y ambos sumaron un punto en la primera fecha del Torneo Transición 2020 del Futsal masculino.

Boca y Banfield empataron 2-2 en el debut en el futsal afa.

Volvió el futsal. Más de 250 días tuvieron que pasar para que vuelva a haber un partido oficial. La espera fue larga, pero el torneo ya comenzó y los equipos lo celebran. No solo empezó la Primera A del futsal masculino, también lo hizo la Primera B y el futsal femenino. Todos con los merecidos homenajes al más grande, Diego Armando Maradona. En uno de los destacados partidos de esta fecha, el amado equipo del 10 igualó 2-2 con Banfield, en el CeNARD y por la zona A.

La tendencia del partido fue la misma desde el comienzo. Banfield presionaba alto, si la presión se rompía, se replegaba rápido. Boca buscaba generar con la salida desde el fondo con su último hombre. Y como casi todo el primer tiempo, la tendencia de la presión del equipo de Emanuel Santoro fue positiva. Una buena presión, es igual a errores de rival y, por consiguiente, situaciones de gol a favor. Así llegaron los primeros dos goles del Taladro.

Boca y Banfield empataron 2-2 en el debut en el futsal afa
Antes del comienzo del partido se realizó un minuto de aplauso en memoria de Diego Armando Maradona.

El primero de ellos fue obra de Ezequiel Martínez, ex Independiente, quien aprovechó una buena recuperación alta de Walter Toscano y de sobrepique anotó su primer gol con la casaca del equipo del sur. El segundo, tras un error de Nahuel Urriza debido a la falta de espacios que Banfield le generaba a Boca, llegó en los pies de Cristian Demito. Con dos goles de ventaja en los primeros seis minutos del partido, Banfield jugó el resto del primer tiempo con suma tranquilidad. Los dirigidos por Hernán Garcías, sin resignar a su idea, seguían con el intento de crear peligro con la salida desde el cierre pese a que las situaciones más claras las generaba con un juego directo hacia Bruno Ninotti, cuando lograba aguantar y pivotar o girar y rematar.

Los goles del Taladro anotados por Martínez y Demito. Cortesía de @Futsal_Banfield.

Pero, como sucede muchas veces, quien persevera, triunfa. La insistencia de Boca provocó una chance inmejorable para descontar: la sexta falta. Cuando restaban dos minutos para el cierre de la primera mitad, una mano de Facundo Fontanella le permitió a Franco Martínez Riveras anotar el 2-1 desde el doble penal. Así, ambos equipos se iban al descanso luego de un intenso primer tiempo.

En la segunda parte la presión de Banfield fue menor, probablemente debido al desgaste realizado en los primeros veinte minutos, pero la defensa fue mejor. Boca no lograba romper con ese bloque defensivo y no se generaban situaciones en el partido. Los dirigidos por García intentaban pero no podían, mientras que Banfield no definía bien los contraataques que tenía.

Pero cuando el fastidio y la impotencia comenzaban a asomar en el rostro de los jugadores xeneizes, llegó el gol del empate. Ninotti, el más destacado en el equipo que hizo de local pese a que se jugó en campo neutral, pisó y con un fuerte remate de derecha le rompió el arco a Alexis Alegre. Sin embargo, la igualdad que tanto le costó lograr a Boca casi se quiebra en la jugada siguiente del Taladro, cuando Lucas Troncoso estrelló un potente derechazo en el travesaño.

En los últimos minutos Boca intentó ganarlo con Sebastian Iribarne como arquero-jugador y Vaporaki de último hombre.

Así, ambos equipos quedaron en tablas y sumaron en su debut en el Torneo Transición 2020. Ahora, Boca chocará ante SECLA, mientras que el equipo de Emanuel Santoro irá ante 17 de Agosto.

“Al principio nos costó. Cometimos errores sobretodo en la salida y lo pagamos con goles en contra. Después creo que entendimos mejor el partido, empezamos a profundizar en los pases y ahí nos sentimos un poco más cómodos. Después ellos se dedicaron un poco más a defender, nosotros atacamos bien pero nos costó. Los debuts son difíciles, sobre todo después de tanto tiempo sin jugar, pero iremos creciendo”, fueron las palabras del capitán de Boca, Kiki Vaporaki, para futsalargentino.com tras el empate.

Por último, en otros resultados de la zona A del masculino: Pinocho y SECLA igualaron 4-4 (partido terminado hace minutos ya que fue suspendido ayer en el entretiempo debido a la humedad en el campo de juego); 17 de Agosto venció 7-3 a Estrella de Maldonado con (tres goles del Magia Abdala); y Barracas Central goleó 4-0 a América del Sud. En la zona B los resultados fueron: Camioneros 5-5 Racing; San Lorenzo 2-1 Villa La Ñata; El Talar 2-6 Kimberley; Ferro 0-0 Hebraica.